Каска (Шлем стальной)
 

Этот предмет военного снаряжения, вообще-то, официально называется "шлем стальной". Каска,    в строгом  значении понимания этого слова -это  куполообразный, обычно кожаный, реже фетровый головной убор. Появилась каска в русской армии еще в XVIII веке. В начале XIX века каски были основным головным убором русских драгун и кирасир, к середине века  в период царствования императора Николая I кожаная каска становится основным головным убором. Позднее каска заменяется другими головными уборами.

На рисунке русская кожаная каска обр.1844г.

Очевидно из-за большого количества металлических деталей, крепившихся на каске, в памяти людей слово "каска" стало ассоцииироваться с понятием металлического головного убора. Сегодня это слово употребляется применительно  к защитному стальному, а также пластиковому  головному убору военнослужащих, строителей, шахтеров. Так что не будет большой ошибкой ниже по тексту употреблять слово "каска" вместо официального и не очень удобного наименования "шлем стальной".

Вообще, этот предмет  для защиты головы появился очень давно. Металлические шлемы носили легионеры Юлия Цезаря, древнегреческие воины. Металлические шлемы находят в скифских курганах. В Киевской Руси разнообразные металлические шлемы применялись очень широко. В Европе в эпоху средневековья трудно вообще представить себе рыцаря, да и простого воина без  защитных металлических доспехов и шлема.

Смертельный удар по защитным доспехам в целом, и по шлемам,  в частности, нанес порох примерно к веку XIV. Не сразу, но постепенно шлем уходил в историю. В XVII веке металлический шлем встречается редко, а в XVIII окончательно сходит с арены. Во всяком случае в пехоте. В XIX  веке металлический шлем - атрибут рыцарских залов древних замков,  декоративный головной убор отдельных парадных полков.

И вдруг в с началом Первой Мировой войны стальной шлем возрождается. Однако никакого парадокса здесь нет. С появлением и развитием огнестрельного оружия постепенно снижалось значение холодного оружия, а значит шлем становился просто обузой. На поле боя все больше господствовал не меч или сабля, а ружье и пушка. Ни ружейную пулю, ни тем более,  ядро шлем не держал. В то же время разрывное действие, начиненных порохом ядер, было невелико. На головы солдат не сыпались дождем камни, раскаленные осколки снарядов,  пули из разрывающихся в воздухе шрапнельных снарядов. В особой защите головы солдата не было необходимости.

Положение кардинально изменилось с началом Первой Мировой войны. Первые месяцы, пока шла маневренная война,  вполне обходились без касок. Однако, когда война перешла в свою позиционную стадию, когда войска закопались в землю, резко возросло значение артиллерии. Если окоп довольно надежно защищал от пуль и осколков снарядов, осколков камней тело бойца, то его голова оставалась беззащитной. Конечно, от винтовочной пули не спасет никакая каска. Слишком велика кинетическая энергия летящей винтовочой пули. Но энергия снарядных осколков, круглых  пуль очень модных тогда шрапнельных снарядов, осколков камней сравнительно невелика. Каска здесь является весьма  надежной защитой.

 

 

 

 

Летом 1915 года каски появляются во Франции, Англии. На рисунке слева каска английского образца, справа французского. Первые же отзывы из войск были положительны. Скрупулезные англичане быстро подсчитали, что каски в позиционных боях снизили потери убитыми на 12%, ранеными на 28%, причем доля  ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25% до 3%.

Русский военный атташе во Франции (военный агент - как тогда называли) полковник граф А.А.Игнатьев немедленно доносит в Петроград о новом ценном нововведении во французской армии   и настаивает на немедленном введении касок в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от  российского высшего командования согласия заказать  1мл. каскок  для русской армии во Франции,  и к концу 1915 года первые "каски Адриана" попадают на русский фронт. Их отличие от тех, что поставлялись во французскую армию только в том, что на передней части помещен рельефный русский двуглавый орел. Каска собиралась из трех частей - колпака, юбки, и гребня.

На рисунке русская каска Адриана обр.1915г. и русский пехотинец в каске.

Летом 1916 получили каски солдаты четырех русских стрелковых бригад, прибывших во Францию и Грецию для помощи своим выдыхающимся союзникам. 
В русской армии по достоинству оценили каски, хотя их защитные свойства оставляли желать лучшего. Металл на касках был все же недостаточно жесткий и слишком тонкий. Приклепывавшееся сверху ребро жесткости ("гребень") проблему решало лишь частично. Но и этих касок поступало слишком мало. Французская промышленность была перегружена и не могла обеспечивать даже свой фронт касками в нужном количестве.

Немцы долго игнорировали каски, но когда занялись этим вопросом, то подошли к нему с немецкой аккуратностью и педантичностью. Они изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне, составили определенные технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате,  к началу 1916 года они разработали свою знаменитую общеизвестную каску. Ее форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран. Эта каска без серьезных изменений прослужила вплоть до 1945 года. Да и сегодня эта каска стоит на вооружении ряда стран (Турция, Чили). Современная американская каска во многом повторяет формы немецкой каски обр.1916г.

К середине 1916 года вся германская армия,   значительная часть австрийской и часть армии , воевавшей на стороне Германо-Австрийского союза Болгарии  были одеты в эти каски.

Русская армия настойчиво требовала от своего правительства обеспечения касками. Необходимость в них была очевидна. Но только к концу 1916 года промышленность смогла наладить производство касок собственного образца. Учтя недостатки французских, русские конструкторы сделали свою каску цельной, а не сборной из трех частей, как это было у каски Адриана. Металл на русской каске был значительно прочнее. Вместо обычной конструкционной стали была использована броневая сталь. Под наименованием "шлем стальной обр. 1916г." каска стала к ноябрю  поступать в войска.

На рисунке каска обр.1916г.

Однако революционные события начала 1917 года сорвали план их производства . Небольшое количество, поступивших шлемов выдавалось в основном в ударные батальоны. Так,  полностью их получил Ударный отряд штаба 8-й армии (позднее Корниловский ударный отряд, а с августа 1917 Корниловский ударный полк).

Революция и гражданская война сняли с повестки дня вопрос обеспечения касками. Шлемы, имевшиеся в армии,  использовались на протяжении всей войны обеими сторонами. Однако гражданская война в корне отличалась от мировой. Это была бесконечная цепь коротких боестолкновений. Обе стороны испытывали острый недостаток в патронах и, тем более,  в снарядах. Не было массированных многосуточных обстрелов позиций тяжелыми снарядами, Мало было случаев, когда воюющие армии окапывались и зарывались в землю. Бой в основном был стрелковый, скоротечный. В таких условиях роль каски была малозаметна, ее защитные свойства не проглядывались.
Нельзя сказать, что касок не было, или их было очень мало. Складские запасы  (Ярославль, Кострома, Москва) имелись в центре России. Ими потом снабжали пожарников в послевоенное время вплоть до середины пятидесятых годов, а в сельских районах эти каски можно увидеть и сегодня. Но в годы гражданской войны каски не были востребованы.

В двадцатые - начале тридцатых годов, когда Красная Армия перешла на милиционную систему комплектования и экономические возможности страны были крайне низки, каскам не уделялось совершенно никакого внимания. Впрочем, и в странах Европы этот предмет снаряжения  тоже отошел на второй план.

Ближе к середине тридцатых годов, когда Красная Армия окончательно избавилась от остатков анархо-партизанства и стала все больше походить на регулярные вооруженные силы, руководство страны и вооруженных сил стали уделять больше внимания вопросам обеспечения армии современными средствами ведения войны. Наряду с развитием авиации, танковых сил, механизацией армии стало больше уделяться внимания и оснащению пехоты. В том числе, вспомнили и о касках.

Первоначально просто извлекли из складов старые   периода Первой Мировой войны (каски Адриана и   обр. 1916г.). Однако эти каски больше использовались на первомайских парадах в Москве. Реально в войсках их практически не было.

На рисунке французская каска Адриана, носимая  красноармейцами на парадах в Москве в 1932-34 годах.

Трудно сказать чем не понравилась эта каска руководству Красной Армии, ведь французская армия и во Вторую Мировую войну вступила в таких же, а английская так и провоевала до 45 года в своей каске обр.1915г. Однако в середине 34 года выдается задание на разработку шлема стального "более соответствующего  условиям современного общевойскового боя".

 

              

 

Новый шлем получился примерно такой, каким мы видим его сегодня. Однако "крупный специалист" в военном деле командарм  С.М. Буденный лично испытывал новый шлем, рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема, все же попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны К.Е.Ворошилов. Конструкторы "учли свои ошибки" и доработали шлем, сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части небольшой гребень. В этом виде шлем  был принят на вооружение РККА под названием "красноармейский шлем стальной обр.1935г.". В этом виде издали он довольно-таки сильно напоминал немецкую каску обр. 1916г.

На рисунке красноармейский шлем стальной обр.1935г.

Уже на первомайском параде 1935 года пехота проходила мимо Мавзолея в ранцах и в этих шлемах.   Успели наделать очень много и в основном, РККА начала войну в этих касках. Однако использование касок в войсках, дополнительные испытания быстро выявили их существенные недостатки. При том, что бронестойкость этих касок была одинакова с первыми образцами, вес   был на 300гр. больше, оттопыренные поля создавали большую парусность, что приводило при ветренной погоде или резких поворотах головы к тому, что каска съезжала вперед, вбок или назад. Это было особенно неудобно для кавалеристов, о которых так заботился Буденный.

Это было настолько очевидно, что в 40 году нарком обороны маршал Советского Союза Ворошилов приказал принять на вооружение первый образец каски, что и было сделано. 
"Новая" каска под наименованием "Шлем стальной обр.1940г. (СШ-40)" уже в начале лета в массовых количествах стала поступать в войска.

Трудно предположить, чтобы промышленность так быстро справилась с заданием. Автор предполагает, что каски первого образца все же без ведома наркома продолжали изготавливаться еще с 35 года и завозиться на окружные склады.

На рисунке шлем стальной обр.1940г. (СШ-40).

В Германии с приходом Гитлера к власти каскам также уделили достаточно внимания. Однако шлем обр.1916г. оказался столь совершенен, что изменить в нем оказалось что-либо трудно. Разве что убрали с боковых сторон знаменитые "рожки", которые представляли собой просто короткие 8 мм. трубочки, прикрывавшие вентилляционные отверстия в шлеме. Было сочтено, что в этих отверстиях нет надобности. Новый шлем получил наименование "Helm ausf 36". В начале войны и середины 44 года встречаются и шлемы обр.1916г. Очевидно из старых запасов.

Хотя родоначальником воздушно-десантных частей по праву считается СССР, однако немцы, создавая свои парашютные части, позаботились и об оснащении касками парашютистов. При этом   быстро выявили, что обычный шлем для десантников  не годится - тяжел, сползает на глаза или вовсе срывается с головы набегающим снизу потоком воздуха. Был разработан парашютный шлем, который был по размеру меньше, значительно легче и не имел юбки. А для лучшей фиксации его на голове подбородный ремешок был сделан раздваивающимся.

На рисунке шлем немецкий  общевойсковой и парашютный  образца 1936 года.

У нас каски, приспособленной для парашютистов нет и по сей день.

Каски и в СССР и Германии обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. В СССР почему-то в темно-зеленый, хотя такой цвет считается демаскирующим. В Германии также в темный, но серовато-зеленый. Довольно широко в обеих армиях применялось обтягивание каски маскировочной сеткой, ткаью или же металлической сеткой для вплетения в сетку подручного маскировочного материала. В Красной Армии на каску не наносилось никаких знаков, в том числе и столь популярных у киношников красных звезд. Немцы в начальный период войны на касках имели справа наносимый краской по трафарету щиток цветов государственного флага, слева щиток с имперским орлом. В войсках СС справа был щиток с рунами СС, слева свастика на красном фоне. В Люфтваффе и флоте имелась собственная символика. В войсках союзников Германии на касках была своя символика, но с правой стороны обязательно следовало иметь щиток немецкого типа с цветами национального флага.
Уже к середине войны эти все знаки с касок постепенно исчезают. С одной стороны некогда и некому корпеть над этой ненужной работой, а с другой стороны яркие цветные знаки демаскируют солдата.

Англичане всю войну провоевали в касках обр.1915 года. Этими же касками они снабжали и вновь воссоздаваемую французскую армию, других союзников, в том числе австралийцев, канадцев и первоначально американцев. Однако США уже к 43 году разработали собственную каску, похожую на советскую, но более простой формы понизу. У американцев и тогда, и сейчас принято на каске наносить знаки различия званий.

В каске обр.40 года Красная Армия провоевала всю войну. Эта же каска состоит на вооружении и в современной Российской Армии. В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки улучшить каску, облегчить ее, повысить бронестойкость, сделать более удобной. Однако сколько-нибудь заметных положительных результатов нет. Каска получается или слишком дорогой, или теряются защитные свойства, или же становится невозможным надевать под каску что-либо теплое. Пожалуй, единственным заметным изменением с 40 года является переход на раздваивающийся подбородный ремешок, как у немецких парашютистов времен войны.

Внутреннее устройство каски также не претерпело сколько-нибудь заметных изменений. Как и прежде,  внутри каски к нижней части по окружности заклепками  крепится кожаная деталь, называемая тулейкой. Эта деталь прорезями разделяется на лепестки, которые в верхней части соединяются шнурком. Это устройство обеспечивает ровную посадку шлема на голове, исключает контакт головы с металлом и является упругим элементом, демпфирующим   силу ударов осколков, камней по каске. В некоторых образцах касок для большей комфортности и мягкости к лепесткам могут крепится плоские мягкие кожаные подушечки.

Следует знать, что каска как и бронежилет не предназначена для защиты бойца от пуль стрелкового оружия. Практически,  едва-ли не любое стрелковое оружие, исключая разве пистолет типа ПСМ или спортивный малокалиберный пистолет,   имеют высокую скорость полета, а значит, и высокую кинетическую энергию. Например, сила   удара пули пистолета ПМ на расстоянии 25 метров сравнима с ударом двухкилограмовой кувалды. Пробить каску она может и не пробъет, но насколько комфортно будет себя чувствовать человек, получивший такой удар по голове? Могут просто не выдержать позвонки. Пуля автомата АК-74 пробивает каску на расстоянии до 800 метров. Это данные из Руководства по автомату. Винтовочная или пулеметная пуля значительно мощнее пули АК-74.

Основное предназначение каски - защита от осколков снарядов и минометных мин, камней, щебня разлетающихся при взрыве снарядов и мин. Каска хорошо защищает от холодного оружия (нунчаки, топор, сабля).

В настоящее время на вооружении Российской Армии состоит все тот же шлем образца 1940 года, только в его комплект дополнительно входит чехол из сетки, или же из маскировочной ткани МПТ различных окрасок. Шлем может надеваться поверх шапки-ушанки, летней фуражки полевой или же поверх шерстяного подшлемника (именуемого почему-то в народе "террористочкой"). У некоторых образцов подшлемника борта могут отворачиваться вниз, закрывая все лицо и оставляя открытыми только глаза. Такие подшлемники были разработаны вовсе не для того, чтобы скрывать лицо от посторонних, а для защиты лица пехотинца от мороза. Немцы такие подшлемники под наименованием "Tok"  применяли еще во Вторую Мировую войну.

Появившиеся в последнее время многочисленные образцы касок специального назначения (типа "Сфера", "Удар", "Защита" и т.п.) просто специализированы для определенных категорий бойцов и обладают повышенной защитой от определенных воздействий. Но ни одна из них не выдержит, да и не может выдержать попадание автоматной или винтовочной пули. В принципе возможно создание каски, не пробиваемой пулей (очень толстая броня, титановые высокотвердые сплавы и т.п.), но не выдержит голова бойца! Не выдержит его позвоночник.
Как невесело шутят солдаты:  "Каска нужна, чтобы когда в голову попадет пуля, мозги не разлетелись в стороны".

 

Источники.

 

1.Шлем стальной обр.1940г. (СШ-40). Описание и инструкция по пользованию. Воениздат. Москва. 1941г. 
2.П.Липатов. Униформа Красной Армии и Вермахта. Издательский дом "Техника - молодежи". Москва. 1995г.
3.М.М.Хренов. Военная одежда Руской армии. Военное издательство. Москва. 1994г.
4..М.М.Хренов. Военная одежда  Вооруженных Сил СССР и России (1917 -1990-е годы. Военное издательство. Москва. 1999г.
5.Руководство по 5.45-мм. автомату Калашникова (АК-74, АКС-74, АК-74Н, АКС-74Н) и 5.45 ручному пулемету Калашникова (РПК-74, РПКС-74, РПК-74Н, РПКС-74Н). Военное издательство. Москва. 1976г.
6.Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30г. Воениздат. Москва. 1935г.
7.Die germanischen Schutzhelme ausf 16 und  ausf 36. Muenchen. 1940.
8.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.


 

Армейская форма.

Существует множество видов армейской формы, удачных и не очень.

Современная армейская форма должна удовлетворять требованиям военнослужащих разных стран от США до России, так какая армейская форма лучше всего подходит для солдата? Может быть новая армейская форма России от Юдашкина?

Посмотрите на фото этой формы, красота в армейской форме не главное, но как выглядит  солдат, в этом темно-зеленом пятне на фоне сухой травы на фоне земли или неба, некрасиво, и что главное, заметно. Можно обратить внимание на Американскую армейскую форму, тоже не шедевр с эстетической точки зрения, но гораздо лучше работает как Glossary Link камуфляж , силуэт солдата США расплывается на глазах у противника и в песке и в лесу, но с качеством беда. Старую армейскую форму, особенно, во время Второй мировой шили кое-как из каких попало материалов, даже у солдат Вермахта армейской форме которых могли позавидовать все основные страны участники ( СССР, Англия, США, Франция) ботинки пошитые после 43-го года рассыпались на глазах, правильно , зачем шить хорошую, качественную, дорогую армейскую форму, если она надолго переживает владельца. Берем в руки современную армейскую форму США и России нитки торчат ,материал не дышит, стоит колом, натирает, (может к третьей мировой готовятся) нет все потому, что на производство и той и другой ткань недорого купили в Китае, а возможно и сшили там же.

 

Форма армии России

 

 

 


Недавно хоронили одно должностное лицо, погибшее при исполнении служебных обязанностей. Неловко об этом говорить, но за покойного и его близких было неудобно — мрачную торжественность ритуала самым непотребным образом портил почётный караул комендантского полка в костюмах, похожих скорее на цирковую униформу.

Но то были похороны, а сейчас на повестке дня стоит праздник. Годовщина Победы. Вроде бы всё сложилось. Наши союзники по антигитлеровской коалиции подтвердили, что в параде 9 мая примут участие их воинские контингенты. Думаю, отдельные крики о том, что НАТО пройдёт по Красной площади и наступит Большая Сдача, ничем серьёзным не обоснованы. Даже если американские и британские партнёры не испытывают к нам тёплых чувств (у французов, кажется, с адекватом получше) — пускай пройдутся. От такой широты натуры мы нисколько не потеряем. Как говорил герой Шварца, «ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы».

Но вот что смущает. В чём пройдут по Красной площади союзники – можно разглядеть на видеозаписях американских, британских, французских церемониалов. Наших военных же нарядят в форму, которая от специалистов по истории костюма ничего, кроме насмешек и свернословия, не удостоилась. Валентин Юдашкин вроде бы подготовил свою концепцию к какому-то конкурсу или тендеру, но имена его соперников остались тайной — видимо, из сострадания к посрамлённым. Вероятно, г-н Юдашкин — авторитетный мастер, хоть не Карден и не Готье. Но военный костюм, да ещё исторически обоснованный — явно не его жанр.

Да, новое армейское обмундирование похоже на форму Советской Армии образца 1958/1969 гг., но, по сути, с конструкторской точки зрения, это никакая не новая коллекция, а обезображенная старая: содрали петлицы, отрезали по одной пуговице с генеральских тужурок и офицерских кителей, навесили узенькие галстуки-селёдки по самой худшей моде 60-х. Глядя на конечный продукт, начинаешь испытывать тёплые чувства к ненавистной многим «грачёвской» форме (на деле, в общих чертах спроектированной ещё лет за тридцать до принятия).

 

Развеселили промелькнувшие в прессе комментарии некоего военного пресс-секретаря. Юдашкин-де поначалу сделал «декольте кителя» слишком низким, но выяснилось, что в таком кителе холодно (наверное, не только модельеру, но и тыловику неведомо, что внешний вид формы, если это не ватник, определяется не только теплотой и при строевом шаге галстук не должен вываливаться из кителя, как было на прошлых «юдашкинских» парадах). Также, мол, не прошла идея Юдашкина внедрить некоторую «вертикальную булавку», поскольку оная «вонзалась в горло».

Показательно, что пресс-секретарь уверяет, будто бы «юдашкинско-брежневский» цвет морской волны для военной формы выбрал ещё Пётр Первый. Но петровская пехотная форма была главным образом просто зелёная с красной отделкой, а до такого нюанса, как цвет морской волны, российские промышленные мощности и царственные эстеты дозревали ещё лет двести. Ерундовое мифотворчество, конечно — однако весь наш военно-патриотический интеллектуализм, курируемый массовиками в погонах и без оных, проникнут инфантильными мифами про «слова Александра Невского», а то и про «точные копии меча Ильи Муромца» (ей-богу, не вру — сам слышал то ли на Первом, то ли на Втором телеканале!).

Понятно, что генералы более-менее одобряют работу Юдашкина — люди они профессионально грубоватые, а то, что им показали, напоминает форму «непобедимой и легендарной» – такой, как они её запомнили. Только есть ли смысл вести наступление в форме единожды разгромленной армии? В Отечественную сделали иначе.

Да и попросту неловко за тех же генералов, наряженных в широченные двубортные тужурки с четырьмя пуговицами квадратом на животе. Это стилизация под пижамы сонных бюрократов из старых комедий или просто «дружеский шарж», упирающий на преувеличенную толщину и развязность изображаемого? А каковы двубортные на двух пуговицах генеральские шинели с меховыми воротниками? Больше всего они похожи на пальто преуспевающих чикагских гангстеров времён «сухого закона». Признаюсь, причиной последнего моего удивления стала замеченная мною совсем уж странная деталь: ни модельер, ни те армейские начальники, кто принимал его работу и даже долго проносил новую форму, не заметили, что старые погоны генерала армии несуразно «уезжают» под широкий воротник новой тужурки, словно звёздочки пытаются под него спрятаться.

Как уже было сказано, форма роты почётного караула — вообще кошмар. Взяли самую нелепую из советских форм («жуковскую» церемониальную образца 1955 г.) и обезобразили до анекдота. Такую «старинную форму» с тремя рядами пуговиц на животе носили только в испорченных художниками детских фильмах или в глухой американской провинции. Вдобавок, пошили безобразно: груди проваливаются, после недолгой носки ткань на лацканах не то в катышках, не то в наногранулах.

Этот случай – лишнее свидетельство тому, что связь с экспертами-специалистами у властей отсутствует. Зато имеются другие связи. Вот такой печальный факт, граждане. А ведь в последние годы в России сложился мощный слой униформологов — историков форменной одежды. Споря об оптимальной парадной форме для Российской армии, знатоки, главным образом, склоняются к идее однобортного закрытого мундира по моде середины XIX века — как у нынешних французов или как у советских военнослужащих на Параде Победы. Признаюсь, и у меня отложились эскизы на эту тему, но дело не в зависти — при желании можно было бы провести настоящий конкурс со множеством участником и авторитетным жюри. Однако вместо плодотворной дискуссии вышло полное неприличие. Не русские офицеры, а какие-то железнодорожные проводники времён застоя: «Сама, сама, сама…». Рота почётного караула — как в банановой республике.

 

 

Может, лучше было бы одеть расчёты военных академий и училищ в парадную форму образца 1943 г.? Защитного цвета однобортный мундир с малиновыми, чёрными или голубыми петлицами, серо-синие брюки (пускай навыпуск), фуражка с защитным верхом и цветным околышем (только не с красной звездой и не с нынешней кокардой, непонятно, какую державу обозначающей, а с нормальной русской, чёрно-золото-серебряной). На генералах можно было сэкономить — вместо дорогой и сложной в исполнении формы, пошитой перед самым Парадом Победы, одеть их в серые мундиры образца 1943 г.

Морякам вместо двубортных мундиров пошили бы более простые однобортные. Или пустили бы их в современной форме. У французов военные академии тоже маршируют в старинных мундирах, а моряки и авиаторы – в современных. Роту почётного караула тоже можно было одеть в парадную форму образца 1943 г. (взвод ВМФ — в однобортные чёрные мундиры с белым кантом). Десантников вновь пустить в камуфляже (замечательно было бы — расцветки военных годов), а не в новых пиджаках на трёх пуговицах поверх тельняшки.

Пограничники — тема, прямо скажем, скорбная. Зачем их нарядили в чёрное? Зачем изуродовали пограничную фуражку, заменив тёмно-синий до черноты околыш и алые канты на васильковое сукно госбезопасности, делающее ярко-зелёную тулью ядовито-зелёной? Зачем вообще чёрная с васильковым форма ФСБ? Такую носили только дореволюционные тюремщики, а потом, одно время — вертухаи в ГУЛАГе. По-хорошему, следовало бы избавиться наконец и от васильковых погон сталинского НКВД–НКГБ, заменив оные хотя бы на жандармские, серебряные (в Президентском полку — золотые) с небесно-синими просветами и алой выпушкой.

А так — перед ветеранами стыдно, перед иностранцами неловко, да и перед своими, кто понимает. Другого такого юбилея уже не будет. Но можно хотя бы не срамиться в будущем. В любом случае, что-то нужно менять. Как бы сказала героиня Николая Эрдмана, «прямо неловко перед другими державами».

 

Защитный шлем Сфера

Это не книга о защитном шлеме СТШ-81 (Специальный Титановый Шлем образца 1981 года) "Сфера". Здесь официальный документ, прилагаемый к каждому шлему, в котором описание и инструкция по использованию СТШ-81 «Сфера».

Этот материал будет полезен тем, кто по долгу службы или по специфике работы может попасть под огонь, ведущийся из огнестрельного оружия в городе, и кому не положено по штату иметь защитный шлем, но есть возможность приобрести его самостоятельно, либо если это частная охранная организация или детективное агенство, где редко имеются такие шлемы. СТШ-81 давно не производится, более чем 15 лет, поэтому далеко не к каждой старой титановой Сфере прилагается данный документ, потому что бумажки элементарно теряются. А тем, кто не знает Сферу и вынужден ею пользоваться, этот документ точно не помешает. Нередко бывает так, что люди, использующие данный шлем, не могут ничего о нем толком сказать, не знают о шлеме ничего, кроме того, что он состоит из трех пластин и чехла, и вроде бы защищает ото всех пистолетов.

 

 

Конструкция Сферы

Дополню Шатена фотками титановой Сферы СТШ-81. Для наглядности.

Основой Сферы СТШ-81 является чехол, в который устанавливаются титановые бронеэлементы.

Это три титановых бронеэлемента, из которых состоит защитный шлем СТШ-81 «Сфера». 

3-tit-plastiny-otdelnojpg

Два боковых бронеэлемента вставляются в специальные карманы чехла, расположенные справа и слева, и защищающие голову с боков. Средняя пластина накладывается сверху, между двумя боковыми, и зашнуровывается для фиксации. Эта пластина защищает голову от затылка до лба, проходя через весь шлем продольно.

На следующем фото боковые пластины уже стоят на своих местах в соответствующих карманах, их не видно. А по центру, по всей длине, проходит средняя пластина, закрепленная сверху шнуровкой, соединяющей боковые части чехла. Также видны два ремня, проходящих через шлем сверху, поперек продольной пластины и поверх чехла. Эти ремни служат для более жесткой фиксации боковых бронеэлементов, находящихся в карманах, и способствуют фиксации центральной пластины. Две полосы ткани чехла, которые должны закрывать сверху зашнурованную центральную пластину, открыты.

sverhu-prodolnaya-chast-chehla-raskrytajpg

На этом фото те элементы чехла, которые были раскрыты на предыдущей фотографии, закрывают центральную пластину. Вид на шлем сверху:

sverhu-verh-zakrytjpg

А такой вид принимает полностью укомплектованный и зашнурованный чехол шлема с пластинами внутри. Для надежного закрепления Сферы на голове имеется ремень с чашечкой, которая надевается снизу на подбородок, после чего ремень подгоняется на нужную длину.

sfera-v-sborejpg

С помощью шнуровки можно менять размер шлема по ширине. 
Чехлы могут быть разных цветов. Нами был рассмотрен чехол цвета хаки и чехол светло-зеленого, оливкового цвета. Вот еще один вариант – черный чехол:

sboku-chernaya-vidny-remni-po-bokamjpg

Также на укомплектованный пластинами основной чехол можно надевать наружные чехлы разных расцветок, в основном камуфляж с разным сочетанием цветов. Такие чехлы полностью закрывают всю поверхность шлема. Вот один из подобных примеров:

v-kamuflyazhnom-chehlejpg

Маленькая ремарка. На фотографии выше, где Сфера в камуфляжном наружном чехле – это Сфера-С ССШ-94, но так как ССШ-94 и рассматриваемый нами СТШ-81 имеют абсолютно одинаковую компоновку, такой же чехол легко надевается и на Сферу СТШ-81.

На СТШ-81 имеется подшлемник, в который входит демпферный слой, призванный снижать степень контузионного запреградного воздействия при попадании пули в шлем. 

Основным минусом Сферы является его конструкция. Титановые пластины при смещении воздействуют на карманы и на чехол изнутри, постепенно протирая ткань чехла. Поэтому чехлы на Сферах относительно быстро выходят из строя. Помимо этого, система из трех составляющих, обеспечивающих защиту головы, уступает цельным конструкциям. При попадании пули или осколка в один из трех бронеэлементов, воздействие на голову оказывает именно этот элемент, остальные два в процессе не участвуют. А цельные шлемы распределяют энергию пули по всей площади той стороны, куда произошло попадание, а остальная часть шлема также способствует гашению удара за счет своей массы. Поэтому более поздние разработки защитных шлемов представляли собой цельную конструкцию.

Еще один минус Сферы – отсутствие возможности установить пуленепробиваемое забрало, от чего лицо всегда открыто, а это довольно большая площадь, и попадание в лицо так же опасно, как и попадание в любой другой участок головы, а иногда и более опасно. Например, мелкий осколок может выбить глаз, может убить через глаз, в то время как тот же осколок при поражении теменной области или лба, поранит только кожу.

По мнению некоторых специалистов, Сфера – один из самых неудачных защитных шлемов, которые выпускались серийно и состояли на вооружении.

 

 

Защитная маска

Продолжаю цикл статей «Сделай сам». Статьи эти посвящены людям, которые не боятся сделать что-то самостоятельно. Не покупать готовый товар - красивый, но не всегда удобный, а именно сделать. И если кто-нибудь начнет ехидно усмехаться, типа «заработай денег побольше и купи себе нормальные вещи, а не делай всякую хрень из подручных материалов», то вот именно для таких товарищей я говорю: «строимся в очередь подвое и валим нахрен отсюда!». Я делюсь своими трудами с теми, кто хочет и может делать вещи (в большинстве уникальные вещи) самостоятельно.

Идея изготовления защитной маски пришла сама собой после того, как несколько раз мне прилетело в лицо шариком. Терпимо, но ощущения малоприятные. Я не сторонник синяков и ссадин на лице, не понимаю тех кто за полный реализм боя… «-Смотри как мне зуб раскрошило на прошлой игре!!! Хе-хе!!»

Услуги стоматологов совсем не дешевые, а посему – защитной маске быть!!!

В инете, нашел много картинок защитных масок, которые и были взяты за основу.

Для изготовления защитной маски понадобится:

  • Сталистая сетка (1мм) – кусок 30*15 см 
  • Изоляция от проводов (либо кожзам, либо другой материал мягкий, но прочный) шириной 2 см – около 1 м 
  • Стропа шириной 3-4 см – около 1 м 
  • Широкая резинка 3-4 см – около 50 см 
  • Модельная краска (олива,черная) - 1 пузырек 

Стоимость маски получилась около 100 р., учитывая, что сетка была любезно предоставлена мне одним из бойцов нашей команды.

Итак, самое геморное занятие при изготовлении защитной маски – сделать трафарет маски, закрепить этот трафарет на сетке и аккуратно вырезать.

Трафарет я вырезал из бумаги и подгонял его под форму своего лица. Ножницы, зеркало и терпение!!!

Пример трафарета

Когда трафарет готов, пришиваем его к сетке в нескольких местах нитками и начинаем резать сетку. Резать сетку удобнее ножницами по металлу. После того как заготовка маски готова ее необходимо хорошенько отмыть от масла (обязательное условие для последующей окраски) и начать загибать под форму своего лица. Используйте х/б перчатки, края у заготовки очень острые!

Получится как-то так:


Теперь надо взять изоляцию от проводов либо кожзаменитель (либо любой другой материал достаточно мягкий, но прочный) и начать обшивать заготовку по краю. В местах сгибов материал которым обшиваете срезается либо надрезается (для удобства).

Получится так:


После обшивки изоляцией, точно также надо обшить по краю стропой. При обшивании стропой на сгибах стропу не срезаем, а расправляем и пришиваем.

Весь процесс обшивания маски длительный и муторный, но он необходим: 

  • Первый слой обшивки дает защиту от острых краев маски 
  • Второй слой дает эстетический внешний вид

Когда маска обшита ее еще раз примеряем на себя и при необходимости еще раз загибаем, подгоняя под себя. Далее делаем крепления. Я сделал крепления из широкой резинки, по представленной схеме:

В принципе защитная маска готова, осталось покрасить ее краской. Изготовленную защитную маску мы отмыли от масла ранее, если этого не сделано, краска при первом же механическом воздействии сойдет. В итоге получилось вот что:




 

Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) своими руками

Данной статьей хочу начать цикл «Сделай сам». Буду по мере изготовления новых полезных девайсов выкладывать сюда основные этапы работ. 
Немного истории. Все началось с того, что на тренировках, стреляя по развешанным мишеням, я заметил закономерность: когда стоишь неподвижно и есть время прицелиться – результат отличный, когда стреляешь навскидку, при перебежках, высовываясь из укрытия, т.е. когда нет возможности прицелиться – результат 0. Поэтому я решил обозначить свою цель, а ЛЦУ (лазерный целеуказатель) в данной ситуации просто находка. Однако для этого нужно сперва сделать этот самый ЛЦУ.

Итак, для изготовления ЛЦУ нам понадобится:

  • Лазерная указка – 100 р/шт.
  • Батарейки ААА (мизинцы) – 2 шт. (в принципе можно и пальчиковые) – 6 р/шт.
  • Силиконовый акустический провод 1-2 м – около 20 р/м.
  • Скотч, плоскогубцы, паяльник. Еще необходимы парочка умелых ручек и толковая голова.
  • Еще можно прикупить пару бутылочек пива, чтоб "процесс пошел".

Самое правильное решение - использовать при изготовлении ЛЦУ уже готовую лазерную указку. Можно конечно сделать лазерный целеуказатель из деталей купленных на радиорынке, но это слишком сложно и по деньгам дороже. 
Буду рассказывать процесс изготовления ЛЦУ на примере вот такой лазерной указки

 

Начнем собственно с указки. Лазерная указка попалась на редкость великолепная – творение российского приборостроения. Выпускает это чудо Воронежский или Волжский (я не помню, инструкцию выкинул) завод приборостроения. Вся лазерная указка сделана из металла (!), чего не встретишь ни в одной китайской указке. 
Головка лазерного модуля – бронзовая. Все сделано очень добротно и качественно. Лазерная указка выдерживает падение со стола, бросок об стенку, и другие суровые испытания проведенные мною. Одним словом – СДЕЛАНО В РОССИИ!!! Предполагаю, что сделанный ЛЦУ будет не менее крепким. Но это уже покажет практика. 
Начнем разбирать. Откручиваем задник. Отрываем пассатижами блястящую хрень за которую эту указку вешают на карман. Теперь аккуратно пассатижами вытягиваем головку лазера из корпуса (она посажена на клей), кнопка не помешает. Из головки лазера выкручиваем лазерный модуль. Можно еще выкрутить линзу, но это уже для извращенцев, т.к. лазерный модуль нормально настроен и лишние телодвижения линзы приведут к нарушению фокуса. Хотя если у вас в наличии есть пара умелых ручек и толковая голова – заново настроить фокус не проблема. Вот как выглядит указка при полной разборке. 

 

Далее нужно изготовить блок питания для будущего ЛЦУ. Тут простор для полета мысли. Все зависит от вашего привода и места куда вы его будете засовывать (блок питания конечно, а не привод). Я особо не заморачивался, взял детский пенал от кисточек, вложил в него 2 мизинца и лишнее отпилил. Потом вплавил в этот корпус 2 жестянки с одной стороны (это будет съемники напряжения), и цельную жестянку с другой. Расположение жестянок можно посмотреть в любом пульте. 
Сам лазерный модуль я укоротил. Для этого выпаиваем кнопку и обрезаем плату до самого резистора.

Корпус нужно обрезать, прикинуть примерную длину укороченного модуля + задник + головка лазера и лишнее отпилить. Только нужно хорошо прикинуть, потому что если отпилить много то задник уже сложно будет приделать. Соединяем головку лазера + отпиленный кусок + задник.

В заднике сверлим отверстие под провод. Чтоб провод не перегибался я добавил резинку. 

Одни провод «-» припаиваем на резистор, а второй «+» на головку модуля. 
Провода выводим через задник, собираем. В принципе сам ЛЦУ уже готов. Осталось подцепить его к блоку питания и кнопке. Блок питания я спрятал в прикладе. Кнопку вывел на рукоятку (пришлось немного ее просверлить). Вот и все действующий ЛЦУсделанный своими руками готов.

Теперь нужно его как-нибудь прицепить к моей CYMA CM-031. Найденные в инете крепления на калаш не самые эргономичные (массивные и громоздкие) как например это крепление КР-7

Пришлось придумывал схему крепления самостоятельно. Порисовав вдоволь и перебрав несколько вариантов остановился на таком. 

Изготовить его можно из куска алюминия 0,8-1 мм + 2 болта с гайками. Шляпки болтов нужно сточить, гайки лучше вплавить в плассмасовые заготовки (так будет удобнее делать доводку ЛЦУ). 
Схема расположения частей и проводки примерно такая

Короче получилось вот так.

После покраски крепления выложу еще фотки. 
Полевые испытания (на тренировке) показали высокую точность стрельбы навскидку при использовании ЛЦУ укрепленного именно таким способом. 
Единственный минус - в солнечный ясный день точку не видно вообще. Однако стоит зайти здание, или целиться в темное место точку видно очень хорошо!!! 
Желаю всем удачного изготовления данного девайса.

 

Изготовление РПС своими руками
Продолжаю цикл статей «Сделай сам». Статьи эти посвящены людям, которые не боятся сделать что-то самостоятельно. Не покупать готовый товар - красивый, но не всегда удобный, а именно сделать. И если кто-нибудь начнет ехидно усмехаться, типа «заработай денег побольше и купи себе нормальные вещи, а не делай всякую хрень из подручных материалов», то вот именно для таких товарищей я говорю: «строимся в очередь подвое и валим нахрен отсюда!». Я делюсь своими трудами с теми, кто хочет и может делать вещи (в большинстве уникальные вещи) самостоятельно.
 
Изготовление РПС своими руками.
После просмотра в интернете и в магазинах многих вариантов РПС (ременно-плечевая система), пришел  к выводу что каждый производитель делает свои изделия по общему шаблону, но со своими доработками.
Я не буду изобретать велосипед, возьму за основу вот такую РПС:
 
Однако в представленном варианте мне не понравился способ крепления подсумков к поясу. Мой вариант крепления такой:
 
Это лишь эскиз. По ходу изготовления возможно буду что-то менять, дорабатывать.
 
Для начала нужно затариться всеми необходимыми материалами (самое важное стропа). Большая часть фурнитуры (фастексы, карабины, рамки, полукольца) покупается исходя из ширины стропы. Я нашел стропу (олива) 3 см шириной, от нее и плясал.
Итак, у нас есть стропа 3 см шириной. Из эскиза понятно, что ширина узких частей пояса должна быть 3+3+3 см и плюс по 1 см по краям для обшивания, т.е. 11 см. Ширина широкой части пояса - не менее 15 см. Вообще, весь процесс изготовления - это сплошное творчество и фантазия, потому что изделие делается исходя из тех материалов, которые есть в наличии (или были приобретены). Ни о каких стандартных размерах, соответствующих ГОСТу не может быть и речи. Длина пояса - сугубо индивидуальная (у меня получилось около 70-80 см).
Берем бумагу, ножницы, клей ПВА, линейку и карандаш и начинаем рисовать желаемый эскиз. После этого вырезаем и прикладываем к себе. Если что-то не понравилось - рисуем/вырезаем новый эскиз. Если все замечательно - переносим эскиз на ткань (обмылок вам в помощь).
Важно! После того как эскиз на ткани нарисован, вырезать его нужно с дополнительным зазором в 1 см (этот зазор пойдет на подшивку/подгибку).
Вырезаем заготовку по эскизу из камуфлированной ткани, из ткани для подклада и из пенки. Думаю понятно всем что пенка идет внутрь, а ткань ее покрывает с обеих сторон. Теперь весь этот бутерброд надо сшить.
Я сделал по-простому: сшил обе заготовки с изнанки, оставил несшитым небольшой участок, вывернул на лицевую сторону. В получившийся мешок засунул заготовку пенки и зашил полностью. По краю обязательно обшить окантовочной лентой, иначе будет не красиво.
Далее надо пришивать стропу. Самое главное правило: семь раз отмерь, потом режь и пришивай. Прежде чем стропу резать и пришивать тщательно замеряем-примеряем-отмеряем нужную длину стропы. В идеале надо каждый отрезок стропы нумеровать мелком или обмылком и на поясе делать отметки (где и как будет располагаться отрезок под определенным номером).
Все отрезанные края стропы обязательно обжигать!
Вобщем получилось так (кстати после того как начал пришивать стропы сообразил что нет смысла использовать камуфляж на лицевой стороне пояса, т.к. он все равно полностью закрывается пришиваемой стропой):
 
 
Более подробно по пришиванию. Все стропы пришивал мелким зиг-загом с коротким шагом, т.е. получалась плотная строчка 1-1,5 мм шириной. Прежде чем что-то пришить прикиньте все на пояс и посмотрите в каком порядке, что пришивается. Я раз пять перешивал один край пояса, потому что торопился. Лучше всего первоначально прихватить (прошить в нескольких местах) все отрезки стропы белой ниткой, т.о. стропа уже будет сидеть на нужных местах и вслучае если что-то не понравиться ее легко отпороть.
Если на стропе должны быть полукольца или рамки, то все это пришивается к стропе заранее, чтобы пришивать уже готовый элемент.
Вот для примера как пришавались стропы по краям пояса:
Вот что получилось:
 
Широкая часть пояса делается аналогичным способом. Важно следить за симетрией пришиваемых и пришитых строп, чтобы не пришлось переделывать.
В итоге пояс у меня получился вот таким:
Как я уже говорил выше, использовать на поясе камуфляж не имеет смысла, все равно стропа все закроет. Тонкий ремень на поясе дает дополнительную утяжку на пояснице  + будет использоваться как основа для крепления дополнительных элементов (кобуры, подсумков и тэдэ).
 
Теперь переходим к плечевым лямкам. Алгоритм изготовления абсолютно такой же:
сначала на бумаге делаем эскиз, потом этот эскиз переносим на ткань (не забываем делать зазор на подгибку/подшивку), такой же эскиз вырезаем из пенки, прошиваем ткань, внутрь запихиваем пенку, далее нашиваем все необходимые ремни и карабины. Не забываем все тщательно замерять, чтобы не перешивать.
Плечевые лямки я думаю сделать такими:
 
Вот вкратце процесс изготовления. На картинке видно что подготовленые стропы прихвачены к заготовке, сразу вставлены рамки. Обратите внимание, окантовочная лента не пришита, она пришивается на плечевые лямки в конце.
 
Первая плечевая лямка шьется как на рисунке. А вторая шьется уже исходя из строп на первой. Например стропы на задней части плечевых лямок вымерялись вот так:
 
После того как обе лямки будут готовы, их надо обшить окантовкой. В местах отмеченных на рисунке ниже, в окантовке делается продольный разрез, к который продевается стропа. Все тщательно прошивается широким зиг-загом с коротким шагом.
 
В итоге плечевые лямки получатся такими:
 
Теперь с помощью карабинов зацепляем лямки с поясом, регулируем длину строп (лишнее срезаем). Не забывайте обжигать концы срезаных строп.
Вобщем получилось так:
 
 
Собственно сама самодельная РПС выглядит так:
 
Теперь начну заниматься подсумками. Это уже отдельная статья.
 
Вот как РПС выглядит с подсумками:

 

 

Новая армейская форма в России

В ближайшее время в армии Российской Федерации произойдет неожиданная реформа - старая форма угрюмых оттенков будет заменена на новую. Государство выделило довольно солидную сумму - 7 миллионов евро, чтобы один из самых лучших и креативных дизайнеров страны - Валентин Юдашкин - лично занялся разработкой формы нового образца для женщин и мужчин. На одобрение данного вопроса Владимир Путин и Дмитрий Медведев потратили около двух лет, но в итоге Госдума сдалась, и реформа была поддержана большинством депутатов. 

Привела к необходимости смены внешнего вида войск не только непривлекательная и неудобная старая форма, но и низкая популярность службы в армии среди молодежи. В последнее время в несколько раз участились случаи дезертирства из вооруженных сил, уклонения от прохождения службы, взяток на призывных пунктах и подкупа врачей для постановки ложных диагнозов, позволяющих не проходить годовую службу. Так, в Москве стоимость подобной справки иногда доходит до стоимости такого автомобиля, как Audi а8 (rus).

Сначала будет заменена парадная форма военнослужащих. Повседневная же будет подлежать замене по мере истечения срока ее ношения. Одной из задач изменения имиджа российской армии является привлечение возможно большего количества новобранцев в армейские ряды. Ожидается, что нововведения в одежде сделают службу гораздо более популярной и среди представительниц прекрасного пола. Женщинам-военным предложат достаточно широкий ассортимент, в том числе и красивые аксессуары - колготки, перчатки, воротники с мехом. Известен и фасон блузок - с приталенным женственным силуэтом, который, наверняка, придется по вкусу всем.

Уже известно, что вместо портянок всем военнослужащим будут предложены носки, до этого полагавшиеся только офицерскому составу и морякам. Сапоги из грубого, практически негнущегося материала заменят на удобные ботинки с нескользкой подошвой. Вместо шинелей военных оденут в модные пальто. Фуражки и козырьки обретут более подходящие размеры.

 

Форма армии
«Прямо неловко перед другими державами…»

Недавно хоронили одно должностное лицо, погибшее при исполнении служебных обязанностей. Неловко об этом говорить, но за покойного и его близких было неудобно — мрачную торжественность ритуала самым непотребным образом портил почётный караул комендантского полка в костюмах, похожих скорее на цирковую униформу.

Но то были похороны, а сейчас на повестке дня стоит праздник. Годовщина Победы. Вроде бы всё сложилось. Наши союзники по антигитлеровской коалиции подтвердили, что в параде 9 мая примут участие их воинские контингенты. Думаю, отдельные крики о том, что НАТО пройдёт по Красной площади и наступит Большая Сдача, ничем серьёзным не обоснованы. Даже если американские и британские партнёры не испытывают к нам тёплых чувств (у французов, кажется, с адекватом получше) — пускай пройдутся. От такой широты натуры мы нисколько не потеряем. Как говорил герой Шварца, «ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы».

Но вот что смущает. В чём пройдут по Красной площади союзники – можно разглядеть на видеозаписях американских, британских, французских церемониалов. Наших военных же нарядят в форму, которая от специалистов по истории костюма ничего, кроме насмешек и свернословия, не удостоилась. Валентин Юдашкин вроде бы подготовил свою концепцию к какому-то конкурсу или тендеру, но имена его соперников остались тайной — видимо, из сострадания к посрамлённым. Вероятно, г-н Юдашкин — авторитетный мастер, хоть не Карден и не Готье. Но военный костюм, да ещё исторически обоснованный — явно не его жанр.

Да, новое армейское обмундирование похоже на форму Советской Армии образца 1958/1969 гг., но, по сути, с конструкторской точки зрения, это никакая не новая коллекция, а обезображенная старая: содрали петлицы, отрезали по одной пуговице с генеральских тужурок и офицерских кителей, навесили узенькие галстуки-селёдки по самой худшей моде 60-х. Глядя на конечный продукт, начинаешь испытывать тёплые чувства к ненавистной многим «грачёвской» форме (на деле, в общих чертах спроектированной ещё лет за тридцать до принятия).

Развеселили промелькнувшие в прессе комментарии некоего военного пресс-секретаря. Юдашкин-де поначалу сделал «декольте кителя» слишком низким, но выяснилось, что в таком кителе холодно (наверное, не только модельеру, но и тыловику неведомо, что внешний вид формы, если это не ватник, определяется не только теплотой и при строевом шаге галстук не должен вываливаться из кителя, как было на прошлых «юдашкинских» парадах). Также, мол, не прошла идея Юдашкина внедрить некоторую «вертикальную булавку», поскольку оная «вонзалась в горло».

Показательно, что пресс-секретарь уверяет, будто бы «юдашкинско-брежневский» цвет морской волны для военной формы выбрал ещё Пётр Первый. Но петровская пехотная форма была главным образом просто зелёная с красной отделкой, а до такого нюанса, как цвет морской волны, российские промышленные мощности и царственные эстеты дозревали ещё лет двести. Ерундовое мифотворчество, конечно — однако весь наш военно-патриотический интеллектуализм, курируемый массовиками в погонах и без оных, проникнут инфантильными мифами про «слова Александра Невского», а то и про «точные копии меча Ильи Муромца» (ей-богу, не вру — сам слышал то ли на Первом, то ли на Втором телеканале!).

Понятно, что генералы более-менее одобряют работу Юдашкина — люди они профессионально грубоватые, а то, что им показали, напоминает форму «непобедимой и легендарной» – такой, как они её запомнили. Только есть ли смысл вести наступление в форме единожды разгромленной армии? В Отечественную сделали иначе.

Да и попросту неловко за тех же генералов, наряженных в широченные двубортные тужурки с четырьмя пуговицами квадратом на животе. Это стилизация под пижамы сонных бюрократов из старых комедий или просто «дружеский шарж», упирающий на преувеличенную толщину и развязность изображаемого? А каковы двубортные на двух пуговицах генеральские шинели с меховыми воротниками? Больше всего они похожи на пальто преуспевающих чикагских гангстеров времён «сухого закона». Признаюсь, причиной последнего моего удивления стала замеченная мною совсем уж странная деталь: ни модельер, ни те армейские начальники, кто принимал его работу и даже долго проносил новую форму, не заметили, что старые погоны генерала армии несуразно «уезжают» под широкий воротник новой тужурки, словно звёздочки пытаются под него спрятаться.

Как уже было сказано, форма роты почётного караула — вообще кошмар. Взяли самую нелепую из советских форм («жуковскую» церемониальную образца 1955 г.) и обезобразили до анекдота. Такую «старинную форму» с тремя рядами пуговиц на животе носили только в испорченных художниками детских фильмах или в глухой американской провинции. Вдобавок, пошили безобразно: груди проваливаются, после недолгой носки ткань на лацканах не то в катышках, не то в наногранулах.

Этот случай – лишнее свидетельство тому, что связь с экспертами-специалистами у властей отсутствует. Зато имеются другие связи. Вот такой печальный факт, граждане. А ведь в последние годы в России сложился мощный слой униформологов — историков форменной одежды. Споря об оптимальной парадной форме для Российской армии, знатоки, главным образом, склоняются к идее однобортного закрытого мундира по моде середины XIX века — как у нынешних французов или как у советских военнослужащих на Параде Победы. Признаюсь, и у меня отложились эскизы на эту тему, но дело не в зависти — при желании можно было бы провести настоящий конкурс со множеством участником и авторитетным жюри. Однако вместо плодотворной дискуссии вышло полное неприличие. Не русские офицеры, а какие-то железнодорожные проводники времён застоя: «Сама, сама, сама…». Рота почётного караула — как в банановой республике.

Может, лучше было бы одеть расчёты военных академий и училищ в парадную форму образца 1943 г.? Защитного цвета однобортный мундир с малиновыми, чёрными или голубыми петлицами, серо-синие брюки (пускай навыпуск), фуражка с защитным верхом и цветным околышем (только не с красной звездой и не с нынешней кокардой, непонятно, какую державу обозначающей, а с нормальной русской, чёрно-золото-серебряной). На генералах можно было сэкономить — вместо дорогой и сложной в исполнении формы, пошитой перед самым Парадом Победы, одеть их в серые мундиры образца 1943 г.

Морякам вместо двубортных мундиров пошили бы более простые однобортные. Или пустили бы их в современной форме. У французов военные академии тоже маршируют в старинных мундирах, а моряки и авиаторы – в современных. Роту почётного караула тоже можно было одеть в парадную форму образца 1943 г. (взвод ВМФ — в однобортные чёрные мундиры с белым кантом). Десантников вновь пустить в камуфляже (замечательно было бы — расцветки военных годов), а не в новых пиджаках на трёх пуговицах поверх тельняшки.

Пограничники — тема, прямо скажем, скорбная. Зачем их нарядили в чёрное? Зачем изуродовали пограничную фуражку, заменив тёмно-синий до черноты околыш и алые канты на васильковое сукно госбезопасности, делающее ярко-зелёную тулью ядовито-зелёной? Зачем вообще чёрная с васильковым форма ФСБ? Такую носили только дореволюционные тюремщики, а потом, одно время — вертухаи в ГУЛАГе. По-хорошему, следовало бы избавиться наконец и от васильковых погон сталинского НКВД–НКГБ, заменив оные хотя бы на жандармские, серебряные (в Президентском полку — золотые) с небесно-синими просветами и алой выпушкой.

А так — перед ветеранами стыдно, перед иностранцами неловко, да и перед своими, кто понимает. Другого такого юбилея уже не будет. Но можно хотя бы не срамиться в будущем. В любом случае, что-то нужно менять. Как бы сказала героиня Николая Эрдмана, «прямо неловко перед другими державами».

 

 «Сфера»

ImageООО ПКП «Сфера» разрабатывает, производит и реализует средства индивидуальной защиты (далее СИЗ), такие как бронежилеты и шлемы. Предприятие является одним из ведущих в России разработчиков и производителей средств индивидуальной бронезащиты. В настоящее время задачей предприятия является сохранение высоких тактико-технических показателей разрабатываемых и выпускаемых изделий при появлении новых боеприпасов стрелкового оружия.

     Десятки тысяч бронежилетов находятся в эксплуатации, они завоевали доверие бойцов ОМОН, СОБР, УВО, признание солдат и командиров в период боевых действий в Чечне. Форма бронезащитных элементов, расположение фиксирующих и армирующих ремней, регулируемые застежки, другие особенности конструкции обеспечивают легкую подгонку бронежилета по фигуре и плотное прилегание его к телу.

     Нашими постоянными заказчиками, с которыми сложились долгосрочные и взаимовыгодные отно-шения, являются: Министерство Внутренних Дел РФ, Отряды Специального Назначения, Российское Объ-единение Инкассации «РОСИНКАС», Сбербанк РФ, Управление Федеральной Почтовой Связи,  частные охранные предприятия городов России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Ка-захстан, Армения, Латвия, Германия, Франция, Англия и др.).

     Постоянным партнёрам, дилерам, а также клиентам, разместившим крупный заказ, предоставляются индивидуальные максимально «комфортные» условия сотрудничества. В связи с постоянным расшире-нием производственных мощностей, производственно-коммерческое предприятие «Сфера» приглашает к сотрудничеству региональных представителей и официальных дилеров на территории России и стран ближнего зарубежья.

     Доставка продукции осуществляется в любую точку земного шара авто-, авиа-, ж/д транспортом, почтовыми и курьерскими службами в максимально короткие сроки.

Весь спектр продукции ООО «ПКП «Сфера» (бронежилеты, шлемы) имеет сертификаты соответствия АНО «СБО-сервис», протоколы испытаний РЦИ СИЗ.

 Бронежилеты   Бронежилеты  Бронежилеты

 

Изготовление реплики шлема ЗШ-1
Продолжаю цикл статей «Сделай сам». Эти статьи посвящены тем людям, которые не боятся сделать что-то самостоятельно. Не покупать готовый товар - красивый, но не всегда удобный, а именно сделать. И если кто-нибудь начнет ехидно усмехаться, типа «заработай денег побольше и купи себе нормальные вещи, а не делай всякую хрень из подручных материалов», то вот именно для таких товарищей я говорю: «строимся в очередь подвое и валим нахрен отсюда!». Я делюсь своими трудами с теми, кто хочет и может делать вещи (в большинстве уникальные вещи) самостоятельно.

Теперь от лирики перейдем к истории. Поиграв сезон 2009, посмотрев на бойцов из других команд, получив пару раз шариком в лоб, мне вдруг мучительно захотелось обзавестись защитой головы, а именно защитным шлемом. Но учитывая стойкую антипатию ко всему пиндосовскому, я четко решил – мне нужен российский шлем, а именно реплика защитного шлема ЗШ-1:

Эти шлемы смотрятся изящно, обеспечивают защиту всей головы от бровей до затылка (защиту лица обеспечивает забрало, либо очки), в отличии от натовских тюбетеек, которые только макушку закрывают от солнышка, и в целом это патриотично! :)

Порывшись в инете, нашел много картинок российских шлемов ЗШ, Сфера и т.д., и даже несколько мест где можно прикупить данные девайсы. Но! Цена на настоящий шлем ЗШ-1 составляет минимум 3000-5000 р. При этом вес настоящего экземпляра 1-1,5 кг и больше. А реплики шлемов продаются по цене настоящих. При этом реплику натовского шлема можно купить от 800 р. Почему такая несправедливость к российским товарам?

Так как денег тратить ой как не хотелось, а носить на голове пиндосовскую тюбетейку тоже мало привлекало, было решено пойти самым геморойным путем – сделать реплику российского шлема ЗШ-1 самостоятельно.

Итак, начну с того, что самая подходящая заготовка для шлема ЗШ-1 – обычный мотоциклетный шлем. Необходимо найти на местной авто-мото-барахолке мотоциклетный шлем советских времен, благо этого барахла на базарах полно. Меня заинтересовал такой вариант (к сожалению я на радостях начал сразу этот шлем препарировать, забыв зафотать для истории каким он был при покупке). Думаю из картинки понятно какая форма должна быть:

Шлем куплен, дальше два варианта:

Вариант 1 - После того как все потроха выдернуты, можно залить внутреннюю часть шлема гипсом (цементом, другим затвердевающим раствором) и полученную заготовку использовать в промышленно-кустарных целях для производства будущих реплик шлемов с применением стеклоткани, эпоксидной смолы, наждачной бумаги и пары умелых ручек.

Вариант 2 - Можно сразу начать превращать купленный шлем в произведение искусства (если необходимо 1 шт.)

Я рассмотрю этапы изготовления единичной модели.

Для изготовления реплики защитного шлема ЗШ-1 понадобится:

  • Мотоциклетный шлем – 1 шт. (стоит от 100 р. на авто-базаре)
  • Упаковка эпоксидной смолы – 1 шт. (стоит от 50 р.)
  • Мелкая и средняя наждачная бумага (мне хватило только средней) – небольшой кусок (наверняка дома валяется, на крайняк в любом строительном магазине)
  • Швейная фурнитура (вся фурнитура вышла на 120 р.)

    а) стропа шириной 2-3 см – 4 метра 
    б) 10 см велкро (липучка по нашему) шириной 2-2,5 см, но не более ширины стропы 
    в) карабин (ширина карабина может быт чуть меньше ширины стропы, потом можно обрезать и обжечь ненужную ширину) 
    г) клепки на длинных ножках (как-то хитро они называются) 
    д) пластиковый фиксатор, может он как-то по-другому называется конечно, но у меня это фиксатор – 1 шт. (на рисунке их 2 шт. но понадобился только 1), металлический фиксатор – 2 шт.(на рисунке отсутствуют), по ширине стропы 
    е) шнурок обыкновенный 40-50 см.

  • Модельная краска (защитная – два бутылька, черная – 1 бутылек, акрил (от 32 р.) или эмаль (от 48 р.)) + для внутренней поверхности – любая краска темно-зеленого цвета. Если дома есть (или уже прикупили) темно-зеленая краска, то по совету N-Drew можно покрыть этой краской всю каску (для более выразительной фактуры) :), а потом покрыть внешнюю часть модельной краской, но это все в строгой очередности выполнения этапов изготовления. Данный эксперимент по полной покраске реплики шлема простой эмалью еще не проведен. N-Drew если что напишет сам.
  • Нужны еще умелые ручки, толковая голова и много терпения
  • Итого общие расходы на изготовление реплики шлема ЗШ-1 составят от 400 р.!!! это в 2х раза меньше чем за самый дешевый пиндосовский шлем. Однако не стоит забывать про собственные старания - они бесценны!!!

    Итак, после того как из шлема были выдернуты все потроха в виде пенопластового подшлемника (сразу выкинуть), кожаной подкладки для защиты шеи и ушей (пригодится еще), негнущихся брезентовых ремешков крепления на подбородке (выкинуть) и около десятка клепок (выкинуть), мотоциклетный шлем стал хоть немного походить на шлем ЗШ-1. Кстати, отрывать окантовку не советую (затрахаетесь приклеивать назад). Единственное, что можно сделать с окантовкой – убрать заводские скобы. Срывать скобы и садить на клей лучше по половине шлема – сперва ободрав все скобы с одной стороны и приклеить окантовку (дождаться пока намертво приклеиться), а потом также вторую половину. Но эта процедура для самых мазахистов или законченных эстетов.

    Дальнейшая задача – заделать все ненужные отверстия от старых клепок. Для этого все отверстия от клепок поковыряем внутри отверткой (лучше крестовой) для создания заусенцев, чтоб эпоксидка держалась. Далее разводим эпоксидку согласно инструкции на упаковке и заливаем все отверстия. Чтоб эпоксидка не вытекла раньше времени, затыкаем с обеих сторон газетными обрывками. Если на внешней поверхности имеются трещины, глубокие царапины, какие-то неровности, с ними поступаем аналогично (не забыв заранее зашкурить и обработать эти места ацетоном или спиртом). Особое внимание уделите стыку окантовки – сзади есть щель от 0,5 до 1 см. Лечить такое безобразие необходимо куском ткани и той же эпоксидкой: обработав края щели эпоксидкой, прикладываем кусочек ткани сложенный в рулончик, подогнав ткань по размерам и толщине пропитываем ее эпоксидкой и оставляем сохнуть. Кстати заниматься такой экстремальной любовью с окантовкой необязательно, можно поступить проще – пойти в магазин хозтоваров или «дом сад огород» или какой-нить авто-мото-магазин и купить резиновую окантовку. Далее просто приклеить купленный аксессуар к готовому шлему, но это тоже нужно суметь сделать. Это уже на ваш выбор.

    Пока эпоксидка сохнет (24 часа) можно заняться изготовлением ремешковой системы (данную систему копируем с оригинала, с некоторой доработкой), но об этом позже. Образец ремешковой системы:

    Когда эпоксидка высохнет берем нашу болванку и нежно, с любовью, зачищаем каждый сантиметр наждачкой. Зашкурить нужно как внешнюю так и внутреннюю поверхности. Внешняя поверхность должна быть слегка шероховатой (от наждачки) и идеально гладкой, без каких либо выступов, ямок или трещинок.

    В обработанном шлеме сверлим 9 отверстий. Прочертить ровную линию вряд ли получится с первого раза, однако нужно рисовать линии до тех пор пока не получится почти идеальная разметка (понятие идеала у каждого свое) ?. 8 отверстий должны быть на равном расстоянии друг от друга (это будет основа крепления ремешковой системы), 9-тое сверлится строго ссади, на высоте 1 см от стыка окантовки. С равномерным распределением отверстий придется потрахатся

    Получится примерно так:

    Отверстия просверлены, далее красим внутреннюю часть шлема хозяйственной эмалью темно-зеленого цвета. Если таковой не найдется, лучше красить модельной краской. Стоит отметить, что акриловую краску можно разводить спиртом, а эмаль – ацетоном, так краски получается больше, но не стоит увлекаться.

    Теперь начинается самый трудоемкий и кропотливый этап. После того как краска на внутренней стороне подсохнет, займемся изготовлением ремешковой системы. Сразу покажу какая она получится, чтобы иметь представление что именно нужно делать:

    Кожаную подкладку для защиты шеи и ушей необходимо обновить (оторвать старую ткань, вытряхнуть труху от паралона и заменить на нормальный паралон, обшить новой тканью. И проделать отверстия как показано на схеме. И все обязательно прошить.

    Вся система держится на 4х ремешках стропы, закрепленных в 8-ми отверстиях. Изготовить ремешки можно так:

    нарезать 4 куска стропы по 25-30 см (все зависит от расстояния отверстий, которые насверлены в шлеме). Советую сначала прикинуть стропу целиком и загнув буквой V, определить какую длину нужно. Две вершины буквы V будут крепится клепками, а вот нижняя часть должна не доходить до центра шлема. Когда 4 куска будут готовы их можно закрепить на шлеме саморезами или болтами (отверстия в стропе лучше прожигать), связать шнурком и определиться – подходит ли вам длина ремешков или нет (возможно придется слегка укоротить). Если куски стропы подошли под вашу голову, дальше их нужно дополнить небольшими кусочками по 2,5-4 см как показано на схеме. Это необходимо для того, чтобы потом продеть в получившиеся отверстия ремешок для обхвата головы. Куски пришиваются к стропе с разных сторон (спереди и сзади). Когда ремешок загнется буквой V сразу поймете почему с разных сторон. Не забывайте обжигать каждый обрезанный край стропы!!!

    Когда 4 ремешка будут полностью доработаны и готовы, повторяем операцию по закреплению их на шлеме саморезами или болтами, только теперь прикрепляем еще и кожаную подкладку по всем отверстиям, и кусок стропы (40-50 см) к самой задней дырке :). Кожаная подкладка должна быть закреплена на всех отверстиях кроме 2х передних, если края подкладки не дотягиваются до боковых отверстий нужно надшить их кожей или кожзамом.

    После закрепления на шлеме, стягиваем ремешки шнурком под размеры своей головы. Продеваем в отверстия ремешок для обхвата головы (заранее пришить к нему липучку). Должно получиться очень похоже на этот рисунок.

    Крепление для подбородка крепится на ремешок для обхвата головы продевается в петлю стропы заднего крепления.

    С одной стороны крепления для подбородка пришивается фиксатор, на другой карабин. Сама лямка для подбородка шьется из 2 кусков кожи или кожзама, пришивается с двух сторон к стропе, с одной стороны крепится карабин второй конец стропы заправляется в фиксатор.

    После установки всей системы, ее нужно проверить на работоспособность – отрегулировать все фиксаторы и карабины, затянуть или расслабить ремешки. Если все работает как надо и шлем сидит как влитой закрепляем всю систему клепками. Выкручиваем саморез или болт и на его место ставим клепку (клепки лучше развальцовывать на жесткой поверхности подложив под клепку резину или сложенную в несколько слоев газету, молотком стучим по деревянному бруску упертому в клепку внутри шлема). Каждую клепку закреплять очень жестко, но без фанатизма!

    Ну вроде бы все! Реплика шлема ЗШ-1 почти готова, еще раз проверяем работоспособность всех систем – работает, тогда приступаем к покраске. Сперва красим внешнюю часть. После высыхания, красим окантовку. Стоит отметить что модельная краска быстро сохнет но капризна – краска засохнет или загустеет, если забудете закрыть бутылек. Если все сделано правильно – изготовленная реплика будет сидеть как влитая на любой голове.

     

     

     

    Немного лирики 

    Задумка изготовления тактического трехточечного ремня возникла в связи с неудобностью эксплуатации штатного ремня. Во-первых все приводы АК серии заточены под правшей (антабки расположены с левой стороны, соответственно и ремни расположены слева, что крайне неудобно при ношении для левши). Во-вторых у моего привода аккум вставляется в приклад и задняя крышка приклада всегда норовит слететь и потеряться. Можно было ограничится просто изготовлением каких-нибудь креплений для левши под штатный ремень, но зачем останавливаться на половине дела...

    Тактический ремень по-моему мнению должен решить обе вышеуказанные задачи.

    Для изготовления тактического трехточечного ремня понадобится: 

    1. стропа 3-4 см (жесткая) – 3,5-4 м 
    2. велкро (липучка) 2,5-3 см (чуть меньше ширины стропы) – 10 см 
    3. карабин (по ширине стропы) -1 шт. 
    4. рамка (по ширине стропы) -8 шт. (в принципе можно меньше, но тогда в некоторых местах придется прошивать)
     
    Стоимость всех материалов составит чуть меньше 100 руб.
    Внимание! Обязательно обжигайте стропу на срезе. Если стропу нужно отрезать, лучше заранее ее прикинуть к нужному месту и замерить.

    Начнем с подготовки привода для нового ремня: выкручиваем болты на задней антабке и убираем всё.

    Теперь надо подготовить крепежи для ремня. Крепление на приклад сделано так:

    Крепление сидит жестко:

    Крепления для цевья было сделано тоже из стропы, но в дальнейшем думаю заменить это крепление на какое-нибудь другое. Делается так:

    Крепиться на цевье и туго затягивается. Если не достаточно туго затянуть может немного гулять. 

    Когда оба крепления будут на своих местах, начинаем собирать сам тактический ремень:

    В итоге получится как-то так:

    Изготовленный тактический ремень достаточно универсальный: подходит для правши и левши (достаточно перекинуть крепления на нужную сторону). Крепко держит заднюю крышку приклада.

    Более красивые картинки с вариантами ношения привода на ремне выложу попозже. А пока вот такие:

    Ремень продет под правой/левой рукой. 

     

    Привод спокойно висит на груди и при необходимости быстро принимает боевое положение. 

    При расстегнутом карабине привод висит вдоль левой ноги 

    Легко убирается за спину (вариант под правую руку) 

    Также тактический ремень позволяет транспортировать привод полностью за спиной (походный вариант) 

    Резюме: Себестоимость данного ремня = 100 руб. + пара часов свободного времени. Сделанным тактическим ремнем я пока доволен. Возможно в процессе эксплуатации будут обнаружены какие-то неудобства, но это уже тема для отдельной статьи по модернизации тактического трехточечного ремня.

     


     Форма ПОЛИЦИИ России

    Новая форма российской полиции (beta)

    Новая форма российской полиции (beta)

    На прошлой недели президенту Медведеву были представлены экспериментальные образцы формы одежды для сотрудников полиции. Эта форма должна заменить форму милиции которая была разработана еще в 70 х годах.

    Президенту были представлены образцы формы полицейский летнего, зимнего и осенне-весеннего сезонов.
    Были представлены образцы формы для личного, офицерского и высшего офицерского состава.

    Также были представлены образцы новой формы полицейских для женщин. Эту форму еще предстоит принять и согласовать, так что это пока только наброски. Но все равно создается впечатление что форма разрабатывалась на быструю руку и с оглядкой на форму зарубежных подразделений полиции и с использованием элементов формы которая была в истории России.

    Некоторые экземпляры формы просто обескураживают своей нелепым набором самых разных цветовых оттенков. Смотрите сами:

     

    Новая форма российских полицейских

    Новая форма российских полицейских

    Новая форма российской полиции

    Форма полиции России 2011

     

    Экспериментальные образцы новой формы будут дорабатываться. Российская полиция перейдет на новую форму только с наступлением 2012 года, и не исключено, что будут учтены пожелания сотрудниками МВД – в дизайн формы полицейского будут внесены изменения.

    На самом деле, смена формы сотрудников МВД призвана изменить не только форму, но и само содержание службы правопорядка. С честью и достоинством олицетворять исполнительную власть перед жителями России и её гостями, вежливо и культурно общаться с гражданами и т.д., – все эти качества должны быть присущи новым полицейским России.

     

    Конструктор сайтов - uCoz