Чистка оружия

Главный враг ружья — ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины. Она является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла. Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Поэтому чистка оружия для настоящего охотника является необходимым ритуалом, который должен проводиться в обязательном порядке. Когда чистка оружия заканчивается, каналы стволов и металличе­ские части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом. Колодку с ложей, стволы с цевьем уложить в мягкие фланелевые чехлы и хранить ружье в ящике или в плотно закрывающемся футляре.

Закончив чистку оружия и убирая его, нужно убедиться, спущены ли курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для смазки его вполне пригодно трансформаторное масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде.

Когда производится чистка оружия для длительного хранения, хорошо вычищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части — ложу, так как от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, легко крошится даже под небольшим давлением или от незначительного удара; шурупы в нем не держатся.   Ложу   целесообразно пропитать растительным маслом — чистым льняным или подсолнечным. Чистка оружия завершается тем, что стволы заворачиваются в густо промасленную бумагу и укладываются в чехол отдельно от колодки и приклада. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность.

На охоте чистка оружия также является очень важным мероприятием. Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протираются тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстия для бойков надо пустить по 1-2 капли масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой чистка оружия, как правило, ограничивается тем, что стволы внутри протираются чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить нетрущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую смазку. После стрельбы, особенно бездымным порохом, чистка оружия проводится во избежание появления ржавчины.

При выстреле раскаленные пороховые газы успевают прогреть тонкий слой соприкасающихся с ними стенок ствола настолько, что сила сцепления частиц металла заметно ослабевает. Пока давление в стволе достаточно велико, газы проникают в межмолекулярное пространство нагретого металла (явление окклюзии). Наибольшее количество газов в металл ствола проникает там, где выше давление и где снаряд движется медленнее, то есть у патронника. С движением снаряда в стволе скорость его увеличивается, давление пороховых газов падает, а с ним уменьшается проникновение газов в металл. Как только снаряд вылетит из ствола, давление быстро опускается до атмосферного. Часть поглощенных металлом газов успевает уле­тучиться, пока расширенные нагреванием поры металла, остынув, не сожмутся и сцепление его частиц не восстановится, но небольшая часть газов остается как бы закупоренной в стенках ствола. Они улетучиваются отсюда постепенно, пока в стенках не установится равновесие между молекулярным давлением остаточных газов и силой сцепления частиц металла. Однако это равновесие может быть нарушено случайными изменениями температуры или давления, и спустя неделю, две или даже месяц газы вновь начнут выходить из металла, образуя ржавчину.

Сгорающий в стволе порох не окисляет металл. Однако в продуктах  его горения (нагаре) образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превращаясь в водную азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя после стрельбы и после того, как ствол был вычищен. Быстро окисляют канал ствола продукты взрывного разложения (горения) капсюлей.
Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызвали под свинцом ржав­чины, в ходе чистки оружия освинцовку следует удалить.

Из-за отсутствия специального состава чистка оружия может проводиться зеленым мылом или обезвоженным керосином, а для смазки можно применять вазелин, пушечное сало, которое надо разбавить обезвоженным керосином, а также использовать жидкое нейтральное (трансформаторное, веретенное) масло. Смазывать металлические части после чистки оружия лучше всего имеющимся в продаже ружейным маслом.

Чистка оружия должна проводится качественными материалами и смазками. Чтобы обнаружить кислоту или щелочь в масле, следует намазать им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для смазки ружья непригодно.

Чистка оружия должна проводиться не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух. Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой оружия не обязательно, ее можно отложить до возвращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой.

Чистка оружия начинается с того, что сначала удаляется копоть, осевшая на дульном и казенном срезах стволов, для чего срезы обтираются тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем необходимо снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удаляется грязь, попавшая в труднодоступные места — у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но не горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматывают вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде (под эжектором и т. п.) не осталось ни капли влаги. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут темные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.

Сильно засвинцованные стволы во время чистки оружия обрабатывают металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. (Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки.) После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не будет выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку.

При чистке оружия не ставьте стволы дулом на пол, так кап тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают, стенки ствольных каналов.

После чистки оружия каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой — удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодки и затвора протереть тряпочкой, смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтрального масла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно так же надо вычистить и металлические части цевья. На следущий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку оружия.

После стрельбы бездымным порохом чистка оружия (особенно стволов) выполняется, по возможности, без промедления и тщательно, то есть на первом же привале. После удаления нагара стволы рекомендуется протереть насухо, смазать зеленым или простым мылом и оставить их на 20 минут, затем удалить мыло и очистить стволы обезвоженным керосином или маслом. Лишь после этого их можно оставить до следующего дня, когда, независимо от охоты, чистка оружия выполняется вторично, но уже без мыла. Имеющиеся сейчас оружейные смазки не могут заменить зеленого мыла, и если пользоваться только ими, каналы скоро покроются сыпью (матовые пятна).

Хромирование внутренней поверхности стволов хорошо предохраняет их от коррозии и оседания свинца, что удлиняет срок службы ружья. В стволах, покрытых тончайшим слоем хрома, крупные дробины меньше трутся, меньше деформируются.

Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки оружия: железную или пластмассовую баночку с пушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробочку с зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки, помазок-пуховку для смазывания чистых стволов, чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это надо уложить в отдельный мешочек, причем каждая щетка должны храниться завернутыми в отдельные тряпочки.

В ходе чистки оружия не следует самому разбирать механизм ружья, вынимать замки, отделять колодку от ложи и т. д. Разборку и осмотр ружья всегда лучше поручить мастеру-оружейнику.

В автомашине, поезде или на подводе ружье следует хранить в жестком чехле или ящике, отделив стволы от ложи. Ружье в чехле следует уложить так, чтобы оно не тряслось.

 

Как правильно чистить нарезное оружие.

Q: Каковы основные правила чистки нарезного оружия?

A: Основные правила очень просты:

1.Оружие чистится всегда от казенной части к дульной. От казны к дулу. По направлению естественного движения пули. Если по какой-либо причине нет возможности твердым шомполом выполнить это правило, берется гибкий шомпол, покрытый пластиком или выполненный из шнура. Альтернативы в виде центрирующих насадок на дульную часть как правило неприемлемы в силу ленивости чистильщиков и высокого риска стирания граней нарезов дульной части. Это не мазохизм, а основное правило для сбережения состояния ствола винтовки, и должно выполняться неукоснительно. При этом необходимо помнить, что канал ствола винтовки, несмотря на его назначение и режим работы - вещь чрезвычайно нежная и чувствительная. Подход 'Что с ним сделается, он железянный!' - верный способ быстро и необратимо навсегда угробить оружие.

2.Движение при чистке за один раз делается только одно - от казны к дулу, затем меняется патч (тряпочка на вишере ) на новый, старая выбрасывается навсегда. Стирка и повторное использование исключены.

3.Движения шомполом 'туда-сюда' категорически не рекомендуются. Будет то же самое, как пытаться отполировать стекло зубной пастой - царапины на зеркале канала и сколы граней нарезов. Ерши и патчи очень склонны к забиванию твердыми частицами.

4.При использовании ершей для чистки не рекомендуется использовать дешевые ерши из мягких пластиков - они склонны к забиванию поверхности твердыми частицами, которые потом невозможно полностью удалить, даже при промывке. Ерши необходимо использовать щетинные (лучше латунные или бронзовые), соответствующего калибра. Ерш всегда должен быть сухим при чистке - опять-таки чтобы не собирать твердых частиц.

5.Чистка - процедура длительная и должна выполняться очень тщательно и бережно.
6. Чистка выполняется всегда в тот же день, когда из оружия стреляли. Нельзя оставлять не чищенным оружие на завтра, и, тем более, на послезавтра. Особенно это касается так называемых черных стволов (не хромированных и выполненных не из нержавеющих сплавов).

7.Если оружие побывало вне сейфа на улице, но не стреляло - оно все равно чистится по облегченному графику (только с нейтральной смазкой) и смазывается.

8.Оружие после стрельбы чистится в день стрельб, повторно через несколько дней и в третий раз через несколько дней. Только после этого его можно поставить на длительное хранение, не забывая, однако, раз в месяц-два чего чистить и смазывать (даже без использования).

9.При чистке нарезного оружия крайне нежелательно (и часто категорически запрещено) использование самодельных материалов, составов, и смазок не оружейного назначения. Разумеется, никаких дрелей. Разумеется, никаких самодельных сильнощелочных составов. Разумеется, никаких суточных замачиваний в щелочи - сильные щелочи разрушают нержавеющую сталь и хромовые покрытия. Разумеется, никаких дедовских методов - если Вы не уверены в том, что делаете (в любом случае все дедовские методы - на Ваш страх и риск).

10.Очень бережно надо относиться к чистке пульного входа и дульной части - состояние этих частей канала ствола впрямую определяет состояние винтовки и ее характеристики.

 

Конструктор сайтов - uCoz