Автомат Калашникова

Сколько ещё будет АК на вооружение? Известно, что новые образцы АК(100-108) приняты на вооружение, но мало их кто видел в частях и подразделениях!

Всё это из-за того что Русские снова перестраховались и сделали АК-74 в несколько раз больше, а может даже и не так…..

Если взять и прошлого АК-47, то он по  многим параметрам лучше, чем  АК-74, всё это идёт об экономии средств на Минобороны, т.к. сделать АК-74 намного дешевле, чем 47! А в России известно, что чем меньше средств тратишь, тем лучше, взять новую форму ВС РФ от Юдашкина, все говорят, что форма холодная, но как сам он утверждает, что она не холодная, а просто Мин обороны решило сэкономить на синтепоне!

Ну, всё-таки вернёмся к автомату Калашникову, да во многих частях его даже не видели, скорее всего он будет как автомат Никонова(Абакан) которым вооружили одну десантную показную роту, заметьте показную!

Нам стоит надеяться в случаи войны только на Русский дух.

Уход за ружьем следует начинать до охоты, а не после нее. Уже сразу после приобретения требуется привестиружье в порядок.

 

Известен один анекдотический случай, когда некий «молодой» охотник из небольшого районного города в центральной России, получив в милиции долгожданное разрешение, побежал в магазин за покупкой ружья ипатронов к нему, затем помчался на загородный пустырь и открыл стрельбу. Результат не заставил себя долго ждать - стволы раздуло. На все дела - от покупки долгожданного ружья до его порчи, ушло не более двух с четвертью часов. Когда этого горе-охотника спросили, проверил ли он перед стрельбой стволы у ружья, он ответил: «А разве надо было?»

 

Естественно надо было прежде, как минимум, осмотреть ружье, удалить натеки старой заводской смазки из стволов и с колодки,  а потом пускать его в дело. Не мешало проверить и работу ударно-спускового механизма, взяв для этого стреляную гильзу. И лишь потом можно спокойно ехать в ближайший овраг или, что лучше, на стенд.

 

Небрежное отношение к своему охотничьему оружию ведет к появлению пятен ржавчины на металлических деталях и в стволе, или, что еще хуже, ружье перестает закрываться (открываться). Для безотказной и долгой работы оружия, за ним необходимо ухаживать и держать его в порядке и чистоте. Обязательным условием сохранности ружья являются его регулярный осмотр и чистка. Стволы следует чистить не реже одного раза в месяц промасленной ветошью, даже если ружье хранится в сейфе. Ружье желательно держать в достаточно сухом помещении, где исключены резкие колебания температуры. Со временем старая смазка высыхает и не предохраняет металлические детали ружья от содержащейся в воздухе влаги. Ружье следует периодически осматривать и протирать промасленной ветошью все его металлические части. При этом надо следить, чтобы ружейное масло не оставалось на деревянных частях ружья. От этого древесина ложи и цевья становятся хрупкой.

 

После охоты, не затягивая, приступают к тщательной чистке ружья, даже в случае, если не удалось пострелять из него. Для этой процедуры надо иметь шомпол, ершики щетинистые и металлические, вишеры, пуховку, протирки, чистые тряпочки, тонкие деревянные палочки, а также щелочное масло, натуральное ружейное масло и обезвоженный керосин. Сначала удаляют пыль, грязь или влагу с поверхности ружья ветошью, слегка смоченной ружейным маслом. Затем отделяют цевье и стволы. Чистку стволов начинают с патронника. Ствол от нагара начинают чистить вишером, с намотанной на нем тряпкой, смоченной щелочным составом. Вишер должен туго прогоняться шомполом по ствольному каналу по направление к дульному срезу. При этом загрязненную тряпку периодически меняют на чистую. После того, как большая часть нагара удалена, чистку стволов продолжают щетинистым ершиком, увлажненным обезвоженным керосином или щелочью. Следов свинцевания особенно много скапливается у патронника и в дульном сужении. Для их удаления пользуются металлическим ершиком с использованием ружейного масла или спиральной насадкой из проволоки, надеваемой на шомпол. После чистки каналы стволов слегка смазываются с помощью ершика ружейным маслом.

 

После того, как стволы ружья приведены в порядок, ветошью, пропитанной щелочью чистят металлические части цевья, подствольные крюки и, особенно внимательно, щитки колодок возле отверстий для бойков, куда могут проникать пороховые газы. Все пазы, углубления и зазоры очищают с помощью тонких деревянных палочек, а то и спичек. По окончании процедуры, наружные металлические части ружья слегка смазывают.

 

Через несколько дней ружье следует проверить и, если не удалось с первого раза полностью удалить нагар от пороховых газов, чистку повторяют.

 

Как бы умело ни хранилось ружье, на металлических его частях иногда появляется ржавчина. Легче всего ее удалять из каналов ствола щетинистым, или даже, металлическим ершиком, смоченным обезжиренным керосином. Снаружи пятна ржавчины счищают ветошью с тем же керосином.

 

Перед самым выходом на охоту полезно будет слегка протереть металлические части ружья  минеральным маслом. Стволы же изнутри протереть насухо.

 

ПИСТОЛЕТНЫЕ ПАТРОНЫ

28.11.2011

Калибром для нарезного оружия называется внутренний диаметр канала ствола оружия. Калибр может измеряться двумя основными способами: по полям нарезов или по их долам. Диаметр пули для данного ствола должен быть примерно равен калибру, измеренному по долам нарезов. В бывшем СССР и в России принято измерять калибр по полям нарезов, и потому фактический диаметр пуль больше указываемого калибра.

Так, диаметр пули патрона 9х18мм ПМ равен 9.2мм, патрона 7.62х39мм - 7.85мм. В большинстве западных стран (США, Европа) калибр измеряют по долам нарезов, поэтому, например, фактический диаметр пули патрона 9мм Парабеллум равен 9.02 мм.

Кроме того, в мире используются 2 основных системы измерения - метрическая, привычная нам, и так называемая имперская, где длина (применительно к оружию ) измеряется в дюймах (1 дюйм = 25.4мм), вес в унциях (примерно 28 грамм) и гранах (0.068 грамма). Имперская система принята в Великобритании и США, причем в США калибр обозначается в сотых долях дюйма, а в Великобритании - в тысячных. При этом ноль перед десятичной точкой не указывается. То есть калибр, обозначаемый в США как .45, реально равен 0.45 дюйма, или 11.43мм, а британский калибр .303 равен 0.303 дюйма, или 7.7 мм. Следует также учесть, что дюймовые обозначения калибров зачастую условны, так, пули патронов калибра .38Сп и .357 магнум имеют одинаковый диаметр в 9.02мм, то есть примерно 0.355 дюйма.

Так же отметим, что многие патроны имеют что-то вроде собственных имен, позволяющих однозначно идентифицировать не только калибр (диаметр пули) но и тип патрона. Примеры тому - патроны .45АСР, .38Специальный, 9мм Люгер/Парабеллум и другие. Часто также встречаются обозначения вида 9х18мм, 7.62х25мм. Первое число в такой записи обозначает калибр в миллиметрах, а второе - длину гильзы (также в миллиметрах). Иногда к такому обозначению добавляются буквы "R" или "HR". Первое обозначает, что гильза имеет выступающую закраину (rim (англ.), rand (нем.)), второе - наличие слабо выступающей закраины в сочетании с проточкой (half-rim (англ.), halb-rand (нем.)). Если указанные обозначения отсутствуют, это означает, что гильза патрона не имеет выступающей закраины, а крюк экстрактора цепляет гильзу за проточку у ее донца.

Гильзу с выступающей закраиной имеют, как правило, револьверные патроны или патроны, разработанные в конце XIX - начале XX века, так как наличие выступающей закраины осложняет создание самозарядных и автоматических образцов оружия.


Разгрузочный жилет 

28 ноябрь 2011

Разгрузочные жилеты — это жилеты с множеством карманов, предназначены для «разгрузки» карманов основной одежды человека от мелких вещей, которые необходимы в соответствующей ситуации. «Разгрузки» отличаются своими модификациями: существуют «разгрузки» для гражданских лиц, военных и охотников; летние и зимние варианты. Например, разгрузочный жилет для военных имеет карманы под рожки АКМ, крепления под ПМ и другие особенности, делающие применение военных разгрузочных жилетов для гражданских целей не обоснованным. В свою очередь, гражданские разгрузочные жилеты имеют просто набор карманов различных вариаций, которые заполняются индивидуально, в соответствии с потребностями носителя «разгрузки».

Летняя модификация разгрузочного жилета сделана из очень тонкой и лёгкой ткани, зимняя — из более теплой и твёрдой. В магазинах, торгующих спецодеждой и сопутствующими товарами, разгрузочные жилеты представлены в большом ассортименте.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ.

10.02.2012

Основные правила. Последовательность. Чистка ствола, ударно-спускового механизма.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЧИСТКИ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ.

1. Оружие чистится всегда от казенной части к дульной. От казны к дулу. По направлению естественного движения пули. Если по какой-либо причине нет возможности твердым шомполом выполнить это правило, берется гибкий шомпол, покрытый пластиком или выполненный из шнура. Альтернативы в виде центрирующих насадок на дульную часть, как правило, неприемлемы в силу ленивости чистильщиков и высокого риска стирания граней нарезов дульной части.
При этом необходимо помнить, что канал ствола винтовки, несмотря на его назначение и режим работы - вещь чрезвычайно нежная и чувствительная.

2. Движение при чистке за один раз делается только одно - от казны к дулу, затем меняется патч (тряпочка на вишере) на новый, старая выбрасывается навсегда.
Вишер – это протирка из традиционного пенала с принадлежностью для чистки оружия.

3. Движения шомполом «туда-сюда» категорически не рекомендуются. Будет то же самое, как пытаться отполировать стекло зубной пастой - царапины на зеркале канала и сколы граней нарезов. Ерши и патчи очень склонны к забиванию твердыми частицами.

4. При использовании ершей для чистки не рекомендуется использовать дешевые ерши из мягких пластиков - они склонны к забиванию поверхности твердыми частицами, которые потом невозможно полностью удалить, даже при промывке. Ерши необходимо использовать щетинные (лучше латунные или бронзовые), соответствующего калибра. Ерш всегда должен быть сухим при чистке - опять-таки чтобы не собирать твердых частиц.

5. Чистка - процедура длительная и должна выполняться очень тщательно и бережно.

6. Чистка выполняется всегда в тот же день, когда из оружия стреляли. Нельзя оставлять не чищенным оружие на завтра, и, тем более, на послезавтра.

7. Если оружие побывало вне сейфа на улице, но не стреляло - оно все равно чистится по облегченному графику (только с нейтральной смазкой) и смазывается.

8. Оружие после стрельбы чистится в день стрельб, повторно через несколько дней и в третий раз через несколько дней. Только после этого его можно поставить на длительное хранение, не забывая, однако, раз в месяц-два его чистить и смазывать (даже без использования).

9. При чистке нарезного оружия крайне нежелательно (и часто категорически запрещено) использование самодельных материалов, составов, и смазок не оружейного назначения. Никаких дрелей, самодельных сильнощелочных составов, суточных замачиваний в щелочи (сильные щелочи разрушают нержавеющую сталь и хромовые покрытия)!

10. Очень бережно надо относиться к чистке пульного входа и дульной части - состояние этих частей канала ствола впрямую определяет состояние винтовки и ее характеристики.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧИСТКИ.

1. Оружие разряжается и разбирается. Обязательно отсоединяется магазин, вынимаются патроны, вынимается патрон из патронника, обязательно необходимо убедиться, что оружие полностью разряжено, убрать патроны подальше.

2. Канал ствола (и части, испытывавшие воздействие пороховых газов непосредственно - затвор, газовый двигатель, и т. п.) покрывается щелочной смазкой. Оставляется на некоторое (небольшое) время для нейтрализации кислотных остатков - обычно не свыше 15 минут.

3. Щелочная смазка и первичный нагар удаляется насухо чистым сухим патчем, патч выбрасывается.

4. Берется калиберный латунный ершик и от казны к дулу одним движением проводится по каналу.

5. Затем берем сухой патч, наматываем его на вишер, слегка смачиваем слабощелочным составом и протираем.

6. Вытираем ствол насухо сухим патчем.

7. Повторяем процедуру от пункта 4 до тех пор, пока смоченный патч не перестанет выходить черным, а станет выходить более светлым. Может потребоваться очень много времени (часто столько же, сколько заняла сама стрельба). Этот цикл чистки позволяет практически полностью удалить крупный нагар и нагар, выступающий из пор металла, а также почти все омеднение канала ствола и нарезов.

8. Переходим к легкой фазе чистки. Она такая же, что и в пунктах 4, 5, 6 - разница лишь в том, что для нее берем нейтральное масло. Повторяем до тех пор, пока патчи не станут выходить почти чистыми.

9. Затем берем калиберный ерш по размеру патронника и вращательным движением (чередуя его с протиркой сначала смоченным нейтральной смазкой, а затем сухим патчем) очищаем патронник, обращая особое внимание на его конусную часть. Ни в коем случае не запихиваем ерш в пульный вход!

10. После чистки патронника протираем весь канал ствола сначала патчем с нейтральным маслом, потом сухим патчем.

11. Смазываем канал ствола.

12. Приступаем к чистке и смазке остальных частей механизма. Детали газового двигателя (они часто покрыты коркой нагара или слоем томпака) рекомендуется отчищать латунной щеткой или твердой деревянной палочкой. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать твердый стальной инструмент!

13. Собираем оружие. При сборке все части слегка смазываем нейтральной смазкой, наружные поверхности можно покрыть, например, антикоррозийной оружейной смазкой, если ее нет - то тонком слоем нейтральной смазки.

14. Через несколько дней повторяем процедуру чистки начиная с пункта 3 до конца. Повторные чистки и чистки оружия, побывавшего вне сейфа, но не стрелявшего, производятся по графику начиная с пункта 3 (исключая чистку в пункте 12).

ЧИСТКА И СМАЗКА УСМ.

1. Отделить УСМ от оружия, если это возможно сделать легко. Если нелегко - предварительно выполнить неполную разборку оружия.

2. Если на УСМ есть следы пороховых газов - в течение не более чем 15 минут нейтрализовать их слабощелочным составом.

3. Тщательно промыть УСМ (чтобы удалить пыль, пороховую гарь, песок, старую смазку и т.п). Промывать можно керосином, нейтральной аэрозольной смазкой под давлением.

4. Тщательно протереть УСМ (досуха).

5. Далее:

  • Либо смазать УСМ достаточно жидкой аэрозольной нейтральной смазкой (равномерным слоем и во все места, избытку дать стечь, обтереть УСМ чистой слегка смоченной тем же аэрозольным маслом ветошью, собрать УСМ - если он отделялся. Если не отделялся - проделать ту же процедуру на месте - в сборе со ствольной коробкой.
  • Используя более густую нейтральную смазку, нанести ее только на оси, пружины, трущиеся поверхности, труднодоступные полости. Излишки обтереть, собрать. После такой смазки чистка УСМ обязательно должна включать полное удаление старой смазки и собранной ей пыли, грязи, пороховой гари, песка, и т. п.
  • Использовав тефлоновую или иную смазку оружейного назначения, тонким слоем распылить состав (как в пункте а) - но не допуская избыточных натеков - там образуется толстый слой тефлона, который будет очень быстро содран и осыплется внутрь ствольной коробки и УСМ.

 

6. После сборки оружие можно обработать для длительного хранения в сильнопеременных условиях оружейной антикоорозионной смазкой. Или хотя бы покрыть металлические части тонким слоем нейтрального масла.

При уходе за оружием, необходимо использовать все до единого средства промаркированные как оружейные. Не часовые, не автомобильные, не какие-либо еще, а предназначенные для ухода за оружием. Причем в точном соответствии с инструкциями к ним.
Пояснение: Автомобильные средства (масла и т. п.) принципиально предназначены для конструктивно иных механизмов и режимов работы, а также зачастую имеют принципиально иное назначение и механизм действия, нежели оружейные средства по уходу. Зачастую они имеют совершенно неподходящие для оружия физико-химически-механические свойства, очень часто являются чрезмерно агрессивными для огнестрельного оружия.
Старые гуру могут использовать керосин, РЧС, другие составы - но они никогда не станут использовать то, что может нанести реальный вред оружию.

 

Конструктор сайтов - uCoz